除了跳舞之外,我還是勉強讀了一些書喔。

董成瑜的「一個人生活」,是一本很可愛的小書,每頁有著切題卻風格奇特的插畫。
其實就算沒有插畫,在這邊線上讀全文:
http://blog.roodo.com/momoshu/archives/2760631.html
也是很精彩的,作者很輕鬆的就把人物景色給清楚的寫出來了。
這本書很剛好的就把孤獨生活著這件事情寫出來了。

若說一個人生活是「剛好」,那蔣勳的孤獨六講就是「太重了」,除了寫了一些讓我覺得「對對對就是這樣啊!」的東西,還多寫了一些「啊,接下來可能會變成這樣嗎?會遇到這種問題嗎?」看完讓我覺得:「好難過啊教授…」

這本書有個小小的問題是,把孤獨這件事情分成六部分,但其實每部分重疊或是關連的部分還蠻多的,所以後來我會覺得「咦?這章是不是重複了?」作者也會寫到「前面某章我就有提過的…」
畢竟還是一本好書,我花了連續兩個晚上就看完了。

pachinko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()