目前日期文章:201007 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
節目名稱:「浮生若夢」(Mis Recuerdos:回憶)
時間:7/27(六) 19:30
地點:「Y17」台北市青少年育樂中心。台北市仁愛路一段17號。
演出團體:米拉索佛拉明哥舞團


雖然這是一場有一半舞者都是舞蹈教室學生的表演,但要是以「學生成果發表會」的標準來看,會很驚訝她們怎麼都跳得那麼整齊自信有光 彩。

可是這場舞劇最大的缺憾,就是男主角的選角太怪了。
讓觀眾(我跟我旁邊的朋友)整場都不得不想著「台上演新郎的那個舞者,是個貨真價實、臉蛋很漂亮、 身材很好的女人。」
這問題令人遺憾的地方就在於,演男主角的陳意安舞技很好,可是她就是個清秀漂亮的女孩子,就算帶著大鬍子上場扮男 人,還是相當奇怪。
加上台上另外三個身材高大英挺的男舞者,時時刻刻提醒觀眾他們三個才是真男人,於是觀眾進不去戲,從 頭到尾保持冷靜……

故事以一名叫做阿桑嫂的老太太的八十大壽生日宴會開始。
老太太回味過去,最大的遺憾就是,在逃難時把情人送的定情髮簪掉在船上了。
於是她的第三個願望召喚出了守護精靈,回應了她的願望,
讓 她穿越時光重溫一次跟情人的戀愛,也再次經歷以舞會友的歡樂時光,
情人離鄉背井奮鬥的不捨與悵然,功成名就回鄉後的盛大婚禮。

就 劇情的流暢度來說,比之前我看過的的 flamenco 舞劇「藏寶圖」跟「料理愛情」(連結 一)(連結二)好。
但我在開場前努力的讀了一次節目單之後,下半場還是拿出來瞄了一眼以保安心。
因為,阿桑嫂對那髮簪的遺憾讓我以為,劇裡面會 演到在男主角身上發生了什麼巨大的慘事,導致兩人分隔只能靠一個髮簪回憶故人,
沒想到也沒發生什麼事啊?就是一支舞講了男主角去當了外 勞,然後下半場他就回來了,她們就開始結婚了。

於是整齣舞劇演出來的劇情就是,上半場看她們談戀愛跳 alegria(歡愉調) 跟 buleria de jerez,
下半場看她們結婚,婚宴上跳了 bulerias(喧戲調)、garrotin(帽子舞)、fandango(長尾裙)、guajira(古巴 扇子舞)四支很歡樂的舞,然後少女小桑就被打回八十歲的現實了。
這一對情侶到底發生了什麼悲慘的事情也沒提到,感覺阿桑嫂這 樣活到八十歲,戀愛也談了,舞也跳了,婚也結了,其實過得還不錯啊?連帶使得對於那根髮簪的情緒變得沒有理由。
只要再多個一場 Seguiriya 來交代出男主角的悲慘下場就好了,這樣就拼完那塊缺失的劇情了。
Flamenco 就是要黑要深啊~

另外一個問題是,因為是舞團公演,觀眾期望看到演阿桑嫂的 Sandra 會有很精彩的舞蹈表演,甚至也會期望優秀的男舞者 Paco 團長上台。
但令人驚愕的是 Sandra 只有跳那麼一點點,而 Paco 則根本沒有戲份。這種期望落空會讓人覺得,舞台雖然很大,舞者很多,但好像就是空了一大塊,少了一兩個人…

總之 flamenco 舞劇的問題好像從來都不在於舞跳得不夠好,而是劇讓人看不懂、無法共鳴。
這樣說起來,可能根本就不該做出有明確劇情的舞劇,而應該用「四季」(連結)那 樣,就是跳春夏秋冬四種舞給妳觀眾看,也不跟觀眾講什麼劇情,只是抽象概念。
或是,採用已經幾十年以上檢驗的經典劇本,被演到有點煩人 的「卡門」之外,還有 Lorca 的白納德之屋(flamenco 演過)、王爾德的 Salome(flamenco 演過)、莎士比亞的仲夏夜之夢(芭蕾舞用過)、馬克白(京劇的慾望城國)跟其他好多東西可以用。
把「開出劇情規格書」這件工作交給前輩巨人,我們後輩就站在他們肩膀上,乖乖管好「用跳舞來實做細節」就好啦。

pachinko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

感謝 Universal Music Groups 熱情引進~

Carmen Linares 唱的 VIVAN LOS TOREROS! (Alegrias de la Niña de los Peines y la Juanaca) 就是「Silvia 披肩舞」這首。

還有 Nino Miguel 的「Vals Flamenco/絕代風華響板舞」。

加上 Fosforito 那首有點重複的 Caracoles.(嘎拉溝壘~嘎拉溝壘~唉,嘎喇溝壘…)




pachinko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

其實我跟精靈幻舞團是一點都不熟,但我覺得題目好像很有趣,而且 a cappella 那樣「哪個團有表演都大家一起幫忙」的熱血我很喜歡…

節目介紹:
http://www.erenlai.com/index.php?option=com_content&view=article&id=3645%3A2010-06-24-10-07-59&catid=679%3Ajuly-2010&Itemid=327&lang=tw

彭穎君老師獨舞 佛朗明哥舞
http://www.youtube.com/watch?v=G4KXvgY1yVc 
官苑芬老師 佛朗明哥舞
http://www.youtube.com/watch?v=qBhiKD0Zsos&feature=related



http://www.wretch.cc/blog/genio555/8824687

購 票:
http://www.ntch.edu.tw/program/show/40408e9629a59f9e0129b1f263bf0128
滿20張可以打九折,
如果有「兩廳院之友」那麼不用滿 20 張也可以打九折。

pachinko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為去年底看過 a cappella 比賽覺得太好玩了,加上滿八週不遲到早退可以拿回報名費,
最近幾週去上「台灣合唱音樂中心」的課。

介紹了一些有趣的 a cappella 人聲合唱團:

德國的 Stouxingers Trailer HD ,聽他們兩分鐘之後的原住民音樂,很特殊:
http://www.youtube.com/watch?v=DRTFuzOYMeQ

西班牙團 b vocal 的 comicapela
http://www.youtube.com/watch?v=AkpLmHtTjIQ

模仿非洲 雷雨聲 的 Perpetuum Jazzile - Africa ,打手指跟拍大腿並不是只有 flamenco 舞者會呀…
http://www.youtube.com/watch?v=yjbpwlqp5Qw

澳洲的團 The Idea of North,  Isn't She Lovely music clip (連結 
好像 percussion 是女生。
上次國內的團 Sirens 在女巫店的表演唱了這首,"Isn't she"這句讓身為觀眾的我伴奏得喘不過氣來…(遮臉) 



俄國的「帥哥美女團」"Acappella ExpreSSS". 
http://www.youtube.com/watch?v=8DrtTM_rpnQ&feature=related


這個「Indra & Victor Visotsky」好像是 Sonic Suite 這團的,看看兩個人能做到什麼程度,算是個大魚大肉之後可口的輕粥小菜:
http://www.youtube.com/watch?v=x6xj6EIrkZM&feature=related

A Capella from Naturally 7
http://www.youtube.com/watch?v=gWCQDak-ADA&feature=fvw

喜歡用有名的流行歌曲來搞笑,怪異但「舞台互動」很好的以色列團體 Voca People:
http://www.youtube.com/watch?v=-7lnrEfJcyA&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=p3ATdEir4aM&feature=related

pachinko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


首先來聽個 Rajaton Butterfly(youtube 
Rajaton 是個 a cappella 人聲樂團,她們的介紹(連結)。

Facebook 介紹(連結 

售票:

開幕音樂會:海頓《尼爾遜彌撒》 Opening Concert: Haydn《Nelson Mass》(連結

Gustaf Sjökvists Chamber Choir, Sweden (連結 
The Bratislava Boys’ Choir, Slovakia(連結

Rajaton(連結

美國卡第諾歌手University of Louisville Cardinal Singers, USA (連結

韓國尹鶴元合唱團 Yoon Hakwon Chorale, Korea(連結

閉幕音樂會孟德爾頌《女巫之夜》
Final Concert:Mendelssohn Die erste Walpurgisnacht(連結

pachinko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文同時刊載在「每週看戲」網站(連結),去那裡瞧瞧別人看了什麼有趣的表演吧~



節目名稱:Pimiento y Tomate「青椒與蕃茄」
時間:6/27(日) 20:00
地點:La Rosa de Sevilla
舞者Bailaoras:「Beta佛拉明哥藝術坊」陳雅惠Beta、「賽米亞表演藝術坊」李容棻Loli、劉燕親Rosario
歌手Cantaoras:陳志民Jasmin、林麗婉Isabel
吉他手Tocadores:游柏彥 Ivan、劉雲平
Cajón:胡俊全
小提琴:汪汪


到了表演場地 La Rosa de Sevilla 發現如預期般的人擠人,我找到預定的座位就趕快把自己塞進位子坐下了。

首先吉他手跟歌手來了一段 Tango 歌曲:"Yo te quiero, verde"(我要妳,綠啊)。
我在以前的表演有聽她們演唱過這首歌兩三次,就是一首很輕快很活潑,旋律不斷重複到後來有點煩的八拍歌曲歌,旁邊會有個人拿著鈴鼓或沙鈴伴節奏那種。

因為覺得歌曲很好聽,又聽過兩三次,但我毫無頭緒歌詞是在講什麼,這讓我在現場感覺有點沮喪了。
導致接下來的表演中,我都會想著「為何不跟大家解說一下呢?」

當天回家上 google 查到,歌詞是西班牙詩人 Lorca 的詩。我就覺得:「喔,這就是那個很有名的 Lorca 寫的詩,但是妳們都不講,所以沒人知道。」這是為何我寫「少了節目介紹很可惜」。


第二個節目是 Beta 來的一段舞蹈:Alegrias歡愉調。
藍白色的衣服非常明亮,符合 Alegrias 就是要跳得很開心的樣子。
之前在看 Beta 跳舞時,我總覺得她跳舞的樣子很像某種東西,這次我終於想到了,就是日本動畫「新世紀福音戰士 Eva 初號機」那樣。
明明看起來很精瘦的人,動作卻迅速有力,踩腳也大聲。只用前腳掌著地,好像上半身是拉鋼絲懸空假起來的,很像暴走的機器人 Eva。

她有幾個地方設計了,在進行一段高亢激昂的樂音跟舞序時,猛然跟歌手、吉他手一起結束。
好像開快車到了懸崖猛然煞車的感覺,效果很棒!


然後是吉他跟小提琴的表演。同樣是「很好聽但是!」
這時候我已經開始覺得「天啊,在第一段音樂只有歌手、樂手兩者,已經缺了舞者。這段連歌手都拿掉了………」


第四段是 Loli 的 Fandango 舞曲,是綠色的衣服。
我覺得 Loli 這段如往常一般跳得好,節奏感好,身體動作也好,跟上一段 Alegrias 有不同韻味。
不過因為我真的對 Fandango 跟她的歌詞完全不認識,同樣覺得很困擾:舞者是表達出來了很多情緒,可是我不知道那些情緒是在講什麼,就覺得情緒好像飄在天上的雲一樣,抓不到。
也有可能我這種看舞的方式本來就是錯的,那就先不講了。


第五段是歌手陳志民唱了一段 Buleria por Solea 「以孤調唱的喧戲調」之類的東西。聽不懂。


第六段是舞者 Rosario 的 Bambera 舞曲。
我想到的是她因為場地限制,不能用長尾裙跟披肩好可惜,又因為曲式的關係(吧)沒有用扇子。
加上我跟 Bambera 同樣也不熟(我到底跟什麼曲式熟呢?)所以她在跳什麼我就沒很仔細看了……有看到她做了一個感覺很像是 Loli 會做的肩膀動作。
到了整場節目的結束,才發現她整場都沒有用道具,那時候我真是非常非常非常的失落啊…


中場休息時間過後,是 Beta 的 Farruca(異鄉人男子舞)。
因為上次 Beta 表演我已經看過這 Farruca 了,所以不管 Beta 的馬甲男裝打扮多麼帥氣,我也只能鼻子哼一聲「老梗了」然後分心去看樂手。
開玩笑的,我看樂手的原因是想要看看舞者怎麼跟樂手互動,於是就看到了「大家一起飆到懸崖猛然煞車」之後,原來擊掌手、歌手、吉他手還是會安靜的打拍子啊!
而且吉他手在要重新開始彈的前一拍也會敲一下,告訴擊掌手、歌手、舞者說:「車子又要開動嘍~大家要跟好。」

Beta 的 Farruca 依然跳得很好,就是俐落乾淨、帥氣中又不失幽雅。
不過舞到最後出場,是「把後台門打開走出去」,這有點好笑,還真的有觀眾笑出聲來了。
不能放著門檔,讓那個門就在那支舞保持開著嗎?


第八段Loli 的 Seguiriya 斷續調舞曲。
也許是因為我個人偏好吧,我真的覺得 Seguiriya 比 Fandango 好看很多。
而且跟綠色比起來,黑色才是 flamenco 的顏色,穿著黑衣的 Loli 看起來就像是被命運之神掌握著的,拼命抵抗悲慘卻無法逃脫的凡人,或是就是命運本身。
。flamenco 就是要黑要深啊~


接著音樂表演是兩把吉他的 Rumba 合奏。
我真的喜歡吉他,不然我也不會去學。不過能做十分的表演為何要做三分,舞者跟歌手在哪裡呢?


最後是舞者輪跳的 Tango por Fiesta(聚會即興噹歌調)
跟 Encore 的 Buleria por Fiesta(聚會即興喧戲調)。
她們三個舞者做了一些疑似是西班牙名舞者 Belen Maya 上個月來教的動作。
這有點太「特殊群眾的趣味」了,不過當然專業的舞者跳起來就是好看啦。

而這個時候已經從八點演到十點,雖然用時間來看,我應該要覺得兩小時演出很物超所值。
可是,可能因為椅子不好坐(為何我每次寫觀後感都在寫椅子),我到最後卻是寧願拿掉一些純音樂的表演。
並不是我不喜歡純音樂,只是我覺得,音樂在家裡面聽就可以了,純音樂的正途不是對象為一百人的現場表演,而是對象為百萬人的數位專輯。
現場表演的性質就是要三合一。

當然純音樂很重要的一個作用,是讓舞者有時間換裝跟準備,或是在舞劇中連貫劇情。
不過其實也可以用「解說接下來一段表演是什麼東西」來達到同樣效果,
在這種不是「舞劇」的表演,沒有打破劇情連慣性的疑慮,表演之間多塞兩分鐘解說一下,對於讓半熟跟更不熟的觀眾瞭解內容,都很有幫助啊。

就連標題的 Pimiento y Tomate 青椒跟蕃茄,也是後來才知道,其實沒有什麼特殊意義,只是歌詞裡面的一段,不過那段歌詞到底是哪一段呢……

pachinko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Los Jóvenes Flamencos」是一套四張的合集,意思可能是「年輕的 flamenco 藝術家們」,非常適合「不知道要聽什麼」或是「都想聽一點」的時候。
KKBOX 上沒有列出每首歌的表演者,我們來藉著 Amazon (連結)看看裡面有的名字:
Jorge Pardo (Saxophone)
Enrique Morente, Duquende, Jose Merce, Miguel Poveda (歌手)
Diego Carrasco, Rafael Riqueni (吉他手)


另一張有趣的合集是「Un Gitano De Ley」,可從 iTunes 看到歌手名稱(連結)。
裡面有希望小姐 Esperanza Fernandez 跟 Fernanda y Bernarda de Utrera 等。


「Las Migas」這四個提著皮箱的女孩子的專輯「Reinas Del Matute」(連結)也很好玩。
以「repompa」為關鍵字(連結)來看看,她們唱的跟 Estrella Morente 有什麼不同?
「María La Portuguesa」也是一首輕快好聽的 Guajira。

另外,「Son De La Frontera」的吉他手 Paco Amparo 的新專輯 Moroneando
(團名「SonAires de la Frontera」是什麼鬼名字啊…)
聽聽看是不是風味很像?

pachinko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()