目前日期文章:200704 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 

之前跟某個學妹吃飯,在出租車經過保利劇院的時候,學妹說了:「我住這附近一年多,還沒進去過呢!」
朋友也說了他在保利看過某某誰的演唱會。
一向喜歡假扮文藝青年的我,就把「去保利看表演」當作是一件重點工作來做。
於是在票務網站上面看到,「倫敦交響樂團」的巡迴表演會在保利,就很高興的買票啦。

從買票開始,我就覺得「保利劇院真是個檔次很高的地方!」
最貴的票竟可以貴到2200,合台幣9000呢!

表演當天搭地鐵去了,一出地鐵站就在劇院門口。
劇院近看真是富麗堂皇,門口車水馬龍人來人往,大家都穿得很漂亮。
進了門口也有很高貴的餐廳,很高貴的礦泉水跟零食。
一瓶礦泉水要賣十塊錢,我覺得太貴,於是出門花了十分鐘走去小攤子,買了兩塊錢一瓶的。
進場的時候礦泉水被擋駕了,擺明了只讓你中場休息出來買貴死人的飲料。
總之就是一整個高貴。

但是一進場,我馬上就失望了。

小。就是小。明顯的比兩廳院小。
如果考量到北京皇宮大、公園大、馬路大、寫字樓大、什麼都大的大氣,使這劇院顯得更小了。
舞台小之外,連椅子也小。身材不特別高大的我,也覺得腳很難擺,椅背靠起來也不舒服,真是雪上加霜。

倫敦交響樂團表演了什麼呢?
雖然劇場內有LED顯示出曲目,可是上面寫的曲目我都不認識,也沒有買節目單。
開始演奏第一首貝多芬的弦樂,我就笑了,心想:這是「文明帝國 4」的配樂呀~
文明帝國是我很喜歡玩的電腦遊戲,裡面的配樂都聽得很熟了。
現場演奏當然是比遊戲裡面好聽多了,可是我心裡面一直想著:「我竟然花錢來聽電玩配樂…」

後來演奏的一些曲子,我都沒聽過,所以就沒什麼特別的情感。
可是旁邊的聽眾都聽得很高興,鼓掌跟叫好不絕於耳,連在不應該鼓掌的樂章中間也有人鼓掌,然後就被噓了。
那種時候鼓掌固然是打斷了演奏,不過噓聲是不是更糟呢?我不知道。
古典樂本來就是很重形式的一種表演吧。

因為觀眾太過熱情了,在中場休息之前就一直叫 encore,而 encore 也真的被叫出來了。
首席小提琴為大家表演了一段很長的獨秀,表演的曲目我當然不認識。
聽起來的感覺有點像是「王小玉說書」那樣,一直轉來轉去扭來扭去的,
有些地方還把小提琴當吉他一樣彈,總之是很花俏炫麗了。
我注意到樂團一個拉大提琴的女士,一直帶著明顯的笑意看著首席小提琴的獨秀,似乎很讚賞的感覺。

然後最後的 encore 曲,終於又是我認識的東西了:「Star Wars 的主題曲」。
指揮表示,他們團裡面一位工作30年的小喇叭手(?)在這次巡迴演出之後,就要退休了。
當初幫這首電影主題曲演奏配樂的團員,也就只剩他一個人還在團內了,所以選為 encore 曲。
就看到一個白髮蒼蒼的老先生站起來致意。
雖然我媽也在同個學校工作三十年,但是我應該很難在同一個公司工作30年吧。

結論:
保利劇院金玉其外。
倫敦交響樂團很棒,過了幾天也到台北兩廳院演出了,外加在廣場上準備即時戶外轉播,可以讓經過民眾免費看,感覺起來是對一般民眾更友善。

 

pachinko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

搭地鐵去紫禁城。
2007/3/31 這天,我搭了地鐵去紫禁城。
更明確的說,是搭到了「地鐵天安門東站」。

好吧我得趕快把這篇 kanjiou 掉,不然我都快忘記了。
反正是流水帳沒什麼技巧的啊,難看可別罵。:D

出了地鐵站很自然就要往「天安門城樓」走,怕妳們不知道,
「天安門城樓」就是那個中間擺著毛主席的畫像,
兩旁的標語是「中華人民共和國萬歲,世界人民大團結萬歲」的成龍……城樓啦。
天安門城樓前面當然永遠都是一堆觀光客,
擠過那一堆觀光客,通過天安門啦端門啦午門啦之後,
然後就看到兩個老外在打籃球……

我不是亂說,是真的有兩個老外就在故宮博物院的入口前面,打籃球。
大概他們覺得,可以在全世界最大的皇宮遺址前面打籃球,是一件很酷的行為吧。
就好像我覺得可以搭六站地鐵站距離,就可以到全世界最大的皇宮遺址前面散步,也是一件很酷的行為吧。
旁邊的民眾也覺得很酷,大家都圍在旁邊興致勃勃的看,還有人拍手叫好,我覺得「世界人民大團結萬歲」指的就是這樣吧!:D

老外很滿意的打完籃球之後,我就跑去售票口啦。
看了票價猶豫了一下,心裡面想:「今天天氣這麼晴朗,
要花錢把自己關到陰森森的博物館裡面是不是有點太浪費陽光了?」
加上還沒發工資,所以馬上就決定不買票了。
然後,我就走到了旁邊的中山公園,因為還是賣票,所以我又決定只遠觀不褻玩,從旁邊繞過去。
再向東走到「南池子大街」,旁邊看到一些感覺起來「好像算是胡同吧?」的小巷子。

上次跟小嫻去逛胡同的時候,我雖然明明知道這算是真正的北京名產,卻沒有感覺特別喜歡。
這次再逛的時候,我突然有了一個想法:「啊,是因為胡同長得很像『青島村』吧!」
青島村是高雄小港機場旁邊的一個眷村,我爺爺奶奶住在那邊。
逢年過節的時候總要去一趟,我都覺得很不高興,因為地方太小人太多,
加上每次飛機飛過噪音超級大聲,偶爾還聽到樓頂的老鼠吱吱叫。
總之不是個讓人舒服的住的地方。
現在想起來,青島村那樣的地方,就是高雄的胡同古蹟了。

胡同逛完了,我就往南走到了天安門廣場。
廣場西邊就是人民大會堂,參觀還是要收費,所以略過。
南邊是人民英雄紀念碑,還有關閉整修中的毛主席紀念堂。
在這個區域我找到最棒的設施,就是免費的廁所了。
廁所門口擠了一堆人,我本來還以為是大家排隊繳費呢!緊張了一下!
後來發現原來大家都擠在電視機前面,看閱兵的錄影。
不太能理解為什麼要在公共廁所的前面,播放閱兵的錄影………

接下來快轉一下好了。
因為天色還早,所以我又搭地鐵跑到後海去散步,看到一個金髮美少女超可愛的,可是很明顯人家是來觀光,不是來認識新盆有,而且人家老媽就在旁邊,所以我就沒去搭訕。
然後我去國貿逛了一下,在地下一層的 Ole 買到了夢想已久的超細義大利粉跟白醬,就開開心心的回家自己料理了晚餐。

完。

 

 

 

 

 

pachinko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

北京單身日記 - 3:變成雙週刊了


對於沒有定期寫日記習慣的人,寫日記的開頭通常是發生了某件大事情。
當這件事情的新鮮感跟衝擊,隨著時間漸漸消退之後,日記的頻率也就會漸漸減少。
從一天一篇,變成三天一篇,再變成一週一篇,
最後進入連「週記」或是「月刊」都稱不上的尷尬狀況。

目前我的這部分日記就是這個狀況。
若是我的週記時間符合 Fibonacci 數列,那下一篇將會是三週之後,請大家耐心等待呀~

講一下這兩個星期比較好玩的事情吧。
某天貝殼跟我說,過兩天找我去錢櫃唱歌,介紹我認識一些朋友,我當然就「好啊好啊」的答應了。
為了能夠精神飽滿的唱歌,當天還特地請了一天假在家睡覺養病,反正是去年沒用掉的特休,快過期了。
於是就認識了可愛的鄒小姐跟梅小姐。

鄒小姐是個身形修長而穠纖合度的女子。
(翻譯成白話文:她高、腿長、不胖、卻該凸的凸該翹的翹。)
跟人談話時,臉上總帶著明顯的快樂,讓我覺得很舒服。
她笑著說「 貝殼他跟那個紅衣服的小女孩玩得那麼開心,這畫面看起來真是很有趣。」
我同意她的看法。

梅小姐是屬於嬌小可愛型的,身上穿的斜條紋裙子搶眼得非常好看,
讓我想到「Austin Powers」裡面的那些大膽的顏色,似乎是屬於愛與和平的70年代。
當我稱讚她穿的裙子時,梅小姐說,那裙子是在上海以 100 台幣或是人民幣的優良價格購得,從此就帶在身邊穿。
唱到陳綺貞的「還是會寂寞」的時候,梅小姐在我旁邊勤快的用「沙鈴」配著節奏,似乎很喜歡這歌。
她很節制的讓別人先唱,後來她終於唱到自己點的歌曲時,那歌聲讓我覺得好到可以當樂團主唱。

另外託阿倫跟他介紹的學妹的福,我找到了一些好相處的羽球伴。
為了重新開始打羽球,去買了一支 195 元的羽球拍,是店裡面最便宜的一種。
為了放那支球拍跟其他雜物,另外買了 90 元(也是店內最便宜)的超大球袋,
球袋背在身上很壯觀,好像是阿諾演的 Terminator 拿著機關槍那樣。
託這些球友的福,我吃到了「沸騰魚鄉」。:D

吃的方面,我也越來越適應了。
上星期點了 8 元一個的午餐便當,果然如同事 Willy 講的,「地三鮮」是還不錯的口味。
所謂的地三鮮是三種長在地上的菜,大概是土豆、茄子跟青椒。
這邊的土豆不是指花生,而是指馬鈴薯。

昨天經過公司附近的一家「Ole」生鮮超市時,找到了 3 min 的細義大利麵,紅醬跟白醬也有,
於是又可以吃義大利麵了。
也開始買 Walmart 的菠菜,一大把 500 公克才 1.5 元,也就是台幣 7 元不到,太太小姐妳們看這價格多棒!!
另外最最最重要的是,我終於知道這邊的鮪魚叫做「金槍魚」,難怪之前在大賣場找都找不到。
還以為是因為北京不靠海,所以連魚罐頭都很稀有呢。

給我某兩位親愛的表姊( IF you made it this far ):
我上面提到的 Ole 的樓上就有 LV、Prada、Gucci、Hermes 等等店面,
所以這邊除了柴米油鹽醬醋茶等等生活瑣事之外,「精神生活」也是很豐富的!請不用擔心!

唉呀,光是寫好玩的事情,就寫了這麼多。
那把不好玩的事情寫出來,就不用睡覺了。
最後用一段今天收到的短信來做總結吧。大家愚人節快樂唷~

「小乌龟对着乌龟妈妈说:『妈妈,愚人节到了,有人给我发恶意短信,我回不回?』
龟妈妈说:别上当啊孩子!猪才回呢,是乌龟就不回。」

pachinko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()